+7 909 408-18-62
Ростов-на-Дону
ул Береговая, 8, оф 1210
Адвокатский кабинет "Русская Правда"
2004-2017 Все права защищены
Политика конфиденциальности
Beatitudo nоn est virtutis praemium, sed ipsa virtus – счастье не в награде за доблесть, а в самой доблести (Спиноза)

В вопросы оплаты услуг адвоката каких-либо прейскурантов быть не может. Ниже приведены некоторые исходные данные, служащие ориентиром при определении достойного и разумного гонорара адвоката.

Помимо собственно правовой защиты прав и интересов Доверителя, нами наработана практика удешевления расходов на услуги адвоката. Этот опыт основан на ряде нормативно-правовых актов, а также их разъяснениях высшими судебными инстанциями.

В частности, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 1 от 21.01.2016 г. обратил внимание правоприменителя на то, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ). Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Информационном письме № 82 от 1308.2004 г., в ответ на вопрос о критериях разумности пределов расходов на оплату услуг представителя, сообщил, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

В другом Информационном письме, № 121 от 5.12.2007 г., ВАС РФ обратил внимание на то, что лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. В случае, когда расходы на оплату услуг представителя не были фактически понесены, требование об их возмещении удовлетворению не подлежит. Кроме того, при выплате представителю вознаграждения, обязанность по уплате и размер которого были обусловлены исходом судебного разбирательства, требование о возмещении судебных расходов подлежит удовлетворению с учетом оценки их разумных пределов. Наличие собственной юридической службы само по себе не препятствует возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя. Отказ истца от иска в случае добровольного удовлетворения ответчиком заявленных требований после возбуждения производства по делу судом не является основанием для отказа в возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя

адрес офиса
Ростов-на-Дону,
ул. Береговая, д.8 оф. 1210
номер телефона +7 (909) 408-18-62
электронная почта 02-03-2004@mail.ru
< prev
next >